「そば米汁/徳島県」

2023年10月03日

そば米汁(そばごめじる)またはそば米雑炊(そばごめぞうすい)は、徳島県三好市の郷土料理。「とくしま市民遺産」一つに選定されて いる。そば米とは、塩ゆでしたそばの実の殻を剥いて乾燥させたものであり、そば米汁は、そば米を野菜や鶏肉などと一緒にイリコのだし 汁と薄口しょうゆで煮た料理。ソバを粉にしないで実のまま食べるのは、全国でもめずらしいとされる。徳島県三好市の祖谷地方は、土地 が痩せており高い山に囲まれているため稲作に向かず、ヒエやムギとともにソバが栽培されてきた。源平合戦に敗れて祖谷地方に逃げてき た平家の落人達が、都をしのんで正月料理に作ったものが、そば米汁の起源だと云われている。